Разрывы менисков

Мениски представляют собой парные полулунной формы хрящи, расположенные между суставными поверхностями бедренной и большеберцовой кости. Своими утолщенными наружными краями мениски прикрепляются к капсуле сустава, а внутренними свободными и тонкими краями обращены в полость сустава. Физиологическая роль менисков заключается в увеличении площади соприкосновения между суставными поверхностями костей, что создает большую стабильность в суставе. Кроме этого мениски играют роль амортизаторов, смягчая толчки и удары при беге, прыжках и т.д.

Разрыв менисков является частым видом травм; при этом чаще повреждается внутренний мениск. Это можно объяснить его анатомо-биомеханическими особенностями. Наружные отделы менисков питаются средней артерией коленного сустава и артериальной сетью. Внутренняя часть менисков не имеет сосудов, ее питание осуществляется только за счет синовиальной жидкости. Разрыв менисков обычно наступает при резком повороте бедра, в то время когда голень фиксирована и остается неподвижной; в этом случае внутренний мыщелок бедренной кости с большей силой надавливает на внутренний мениск. При разрыве мениска возникает значительная боль в суставе, вскоре, через 1-2 часа, сустав увеличивается в размерах из-за скопившейся в нем крови. Первая помощь состоит в наложении давящей повязки на коленный сустав и шины на бедро и голень; пострадавшего надо немедленно доставить к врачу. После исчезновения острых симптомов разрыва мениска, как правило, сохраняются остаточные явления травмы: некоторая неустойчивость в коленном суставе, периодически возникают «блокады» сустава, при которых оторванная часть мениска заклинивается между суставными поверхностями бедренной и большеберцовой костей. «Блокада» проявляется внезапно возникающей болью в суставе, невозможностью разогнуть голень и умеренном отеком сустава. Для устранения остаточных явлений травмы обычно требуется хирургическая операция – удаление поврежденного мениска. Показания и сроки проведения операции может определить только врач в зависимости от степени болезненных изменений в коленном суставе. Если врач предлагает хирургическое лечение, не следует его откладывать, т.к. ограничение объема движений в коленном суставе способствует развитию атрофии мышц передней поверхности бедра, особенно четырехглавой мышцы. Они перестают удерживать коленный сустав, в связи с чем учащаются его «блокады». В результате часто повторяющихся «блокад» развиваются болезненные изменения хрящей коленного сустава, постепенно приводящие к артрозу. Поэтому, если своевременно проведенная операция, как правило, полностью устраняет последствия разрыва мениска, то несвоевременная – может лишь приостановить развитие артроза, и боли в суставе могут сохраниться. После операции следует проводить настойчивую тренировку мышц по указанию врача. Кроме гимнастики, очень полезен массаж (самомассаж) мышц бедра и регулярное плавание стилем «кроль». Профилактика разрыва мениска заключается в поддержании максимально высокого общего тонуса мышц тела, в тренировки мышц бедра, в применении во время соревнований наколенников или эластичного бинта.

Заболевания менисков встречаются значительно реже их травм и обычно являются местным проявлением общих заболеваний суставов, например, деформирующего артроза, при котором наблюдается потеря эластичности менисков, иногда окостенение.

Аналогичные по функции менискам коленного сустава хрящевые образования в других суставах называются дисками. Они повреждаются крайне редко, обычно при вывихах.